TSUKEMEN

インスト・ユニットTSUKEMENが長崎・浦上天主堂で特別ライブを開催。作詞さだまさし×作曲TSUKEMENの合唱曲「時を超える絆」を地元高校コーラス部共演で初披露。
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Share on Tumblr
  • LINEで送る


インスト・ユニットTSUKEMENが長崎・浦上天主堂で特別ライブを開催。
作詞さだまさし×作曲TSUKEMENの合唱曲「時を超える絆」を地元高校コーラス部共演で初披露。

TSUKEMEN@長崎・浦上天主堂
TSUKEMEN@長崎・浦上天主堂
TSUKEMEN@長崎・浦上天主堂 TSUKEMEN
さだまさし
 W(ダブル)ヴァイオリンとピアノの3人組インスト・ユニットTSUKEMENが、9月22日(土)長崎市の教会 浦上天主堂でライブを行い、聖和女子学院高等学校コーラス部とのコラボレーションで合唱曲「時を超える絆」を初披露した。

 同曲は、TSUKEMENが初めてメンバー3人での作曲に挑戦し、学校からの要望を受け企画に賛同した地元出身のさだまさしが作詞を手がけた新たな合唱曲。TSUKEMENのアンサンブルとコーラス部の高らかな声がひとつになり、教会は煌びやかな空気に包まれ、涙する観客も多数見受けられた。続いて披露したオリジナル曲「雨ノチ晴レ。」でもコーラスと手拍子で会場を盛り上げた。

 TSUKEMENのリーダーTAIRIKUは、「『絆』をテーマにしたライブでした。聖和女子学院のみんな、そしてお客さんたちとも絆を感じあえたと思います。浦上天主堂での演奏、そして合唱曲『時を超える絆』の初演に遠方からも多くの仲間や、ファンの皆さんが駆けつけてくれて嬉しかったですね。平和の象徴的な教会での演奏、初めてのメンバー3人による作曲、父さだまさしによる作詞、様々なかたちで絆がさらに深まりました。色んなチャレンジがありましたが、とても心に残るライブになったと思います。これからもこういった活動を続けていきたいですね」と語った。

<セットリスト>
◆第一部
1.Shine!
2.チャルダーシュ
3.スペイン
4.ムーン・リバー
5.Sincere
6.Volcano

◆第二部
7.RAIN
8.天の階
9.WINNING RUN
10.時を超える絆
11.雨ノチ晴レ。
12.虹を見上げて
◆アンコール
13.KYOSAKU

聖和女子学院高等学校
共演する聖和女子学院高等学校
浦上天主堂
浦上天主堂

<公演概要>
イベント名称: TSUKEMEN LIVE  “絆“ in 長崎・浦上天主堂
開催日時 / 会場: 9月22日(土) 13:30開場 /14:00開演、浦上天主堂(長崎県長崎市)
チケット料金: 全席指定 4,500円(税込) ※3歳未満入場不可
出演: TSUKEMEN 
共演: 聖和女子学院高等学校 コーラス部
合唱曲: 「時を超える絆」
作詞:さだまさし 作曲:TSUKEMEN 編曲:上田真樹
主催・企画: ANY(エニー)
TSUKEMEN公式HP https://www.tsukemen3.jp
 

 

 

 

[ RELEASE INFORMATION ]
【CD】
TSUKEMEN 「X」(テン)10周年記念ニューアルバム
TSUKEMEN 「X」(テン)
2018/4/18(水)リリース
全12曲収録 3,000円(税込)
キングレコード KICC-1454

http://kingeshop.jp/shop/g/gKICC-1454/

iTunes


<収録曲>
1. WINNING RUN 
※J:COM系列 番組「平昌オリンピック2018」中継オープニングテーマソング
2. 雨ノチ晴レ。
※J:COM系列 ラグビー番組テーマソング
3. 虹を見上げて
※J:COM系列 番組「平昌オリンピック2018」中継エンディングテーマソング
4. Volcano
※映画「ゼニガタ」主題歌
5. YUZARI
6. Shine!
※J:COM系列 レギュラー番組「TSUKEMEN TV」テーマソング
7. Continue Forever
8. 金木犀~追憶のカケラ~
9. Sparking!!
10. SHINGEKI
※映画「ゼニガタ」挿入歌
11. KYOSAKU
12. 世界で一番遠い君へ

 

【LIVE】
◆TSUKEMEN LIVE 2018 “X”

9/29(土) 【岡山】岡山市民会館
9/30(日) 【島根】島根県民会館 中ホール
10/6(土) 【長野】サントミューゼ 上田市交流文化芸術センター
10/10(水) 【熊本】くまもと森都心プラザホール
10/12(金) 【福岡】FFGホール
10/27(土) 【長野】八ヶ岳高原音楽堂
11/4(日) 【山形】山形テルサ テルサホール
11/10(土) 【福島】けんしん郡山文化センター(郡山市民文化センター) 中ホール
11/15(木) 【神奈川】フィリアホール

◆TSUKEMEN-NEWXT LIVE TOUR
12/2(日) 【東京】東京国際フォーラムC
12/8(土) 【北海道】札幌文化芸術劇場hitaru
12/15(土) 【長野】ホクト文化ホール 中ホール
12/23(日) 【大阪】森ノ宮ピロティホール
12/24(月・祝) 【広島】はつかいち文化ホールさくらぴあ 大ホール

 

【Profile】
TSUKEMEN(ツケメン)
Wヴァイオリンとピアノによる3人組インスト・ユニット

TSUKEMEN(ツケメン)TAIRIKU(ヴァイオリン)-
桐朋学園大学音楽学部大学院を修了
SUGURU(ピアノ)-
桐朋学園大学音楽学部研究生を修了
KENTA(ヴァイオリン)-
東京音楽大学を卒業

音大系列の付属高校と大学を通じ、友人同士だったメンバーが集まり2008年に結成。2010年のメジャーデビュー後、最新作である10周年記念アルバム「X」(テン)など、発売したCD 7作がクラシック・チャートにおいて1位を獲得。日本全国のみならずドイツ・アメリカ・オーストリア・韓国など世界を含め、これまで500本超のライブを開催し、40万人以上の観客を動員している。テレビ番組では、「題名のない音楽会」「徹子の部屋」「僕らの音楽」などに出演。映画では、湊かなえ原作の「白ゆき姫殺人事件」に芹沢ブラザーズとして俳優出演。今年公開された大谷亮平初主演作「ゼニガタ」の主題歌・挿入歌を担当。J:COMでは、2016年リオ・2018年平昌と2大会連続で五輪中継番組のテーマソングを提供。レギュラー番組「TSUKEMEN TV」では、幅広いアーティストとのコラボを展開。クラシックでもない、ポピュラーでもない、「TSUKEMEN」 という唯一無二のジャンルが確立されている。

【Discography】
<Album>
「序奏 ~プロローグ~」 2009年1月28日 
「BASARA」 2010年3月24日
「KIYARI」 2011年6月8日
「EL DORADO」 2012年6月27日
「AKATSUKI」 2013年6月26日
「ACROSS~TSUKEMEN Special Live in Stuttgart~」 2014年6月25日
「Op.1~FRONTIER~」 2015年4月22日
「TSUKEMEN CINEMAS」 2015年10月21日
「RECHARGE」 2017年4月21日
「X」 2018年4月18日
<Single>
「J Beat!」 2016年8月3日
<DVD>
「TSUKEMEN KIYARI LIVE 2011」 2011年11月9日

▼TSUKEMEN オフィシャルサイト
https://www.tsukemen3.jp
▼TSUKEMEN キングレコード アーティストページ
http://www.kingrecords.co.jp/tsukemen/

2018/09/25-16:33:00

facebook
twitter

クラシック NEWS

More Music News...