柴田淳

約1年ぶり12枚目のオリジナルアルバム『ブライニクル』10/31(水)リリース決定 & ジャケット写真公開!
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Share on Tumblr
  • LINEで送る


柴田淳、約1年ぶり12枚目のオリジナルアルバム『ブライニクル』10/31(水)リリース決定 & ジャケット写真公開!

柴田淳
柴田淳
 “失恋ソングの女王”として知られる、唯一無二の歌声を持つシンガーソングライター“柴田淳”が、昨年9月にリリースし、オリコンウィークリーアルバムチャート7位を記録した「私は幸せ」以来となる12枚目のオリジナルアルバム『ブライニクル』を、自身のデビュー記念日である10月31日(水)にリリースすることを発表、同時に新アーティスト写真、ジャケット写真、商品概要も公開された。

 全10曲入りとなるニューアルバム『ブライニクル」は、すでに自身のブログ・Twitterなどでニューアルバムのレコーディングを行っていたことを公表していた為、ファンの間ではニューアルバム発売への期待が高まっていた。この日発表されたタイトルの“ブライニクル(brinicle)”とは、「南極の海中において、海水中に極めて低温の塩水が流入した際に起こるとされる、つららのような形の凍結が起こる自然現象」を意味し、これに触れた生物を死に至らしめることから“死のつらら”と呼ばれることもある。柴田淳自身、ニューアルバムにこのタイトルをつけた意味を、「私の日常にとって音楽というのは、ある意味海に流れてきた低温の塩水と似ていて、そしてその低温の塩水に取り憑かれた私は、制作中は私に触れる人を凍りつかせるくらい鋭くなるので、まるで音楽の世界に潜ってる私はブライニクルそのものだなと思って…。」と語っている。

 そして同時にアルバム作品ページ(http://www.jvcmusic.co.jp/shibatajun/brinicle)にて、赤いワンピースに身を包んだ強い眼差しが印象的な新アーティスト写真と、初回限定盤と通常盤計2種類のジャケット写真と商品概要も公開された。

 初回限定盤、通常盤ともに共通で全10曲入り。アーティスト写真と同じ赤い衣装で思慮深い表情を浮かべるジャケット写真の初回限定盤は、スリーブケース仕様で、豪華32ページフォトブックと、CD・初回限定ブックレットが封入されている。そしてシックなベージュの衣装を着た物憂げな雰囲気を醸し出すジャケット写真の通常盤は、CDと通常ブックレットとなっている。初回限定盤、通常盤それぞれのブックレットに使用されている写真は、それぞれにしか使用していない写真が含まれている為、是非とも両方を手に取ってもらいたい。

 収録曲名や予定している購入者特典等などの詳細は追って発表される予定だが、シンガーソングライター“柴田淳”の魅力が満載されるであろうニューアルバム『ブライニクル』について、否が応でも期待は高まるばかりだ。今後の発表もチェックしてもらいたい。

<この件に関する柴田淳のコメント>
 柴田淳は、基本ライブ活動が地味な為、私の日常は音楽制作がなければ何も起きないつまらないもので、これじゃいかん!と自ら創作を始め、前作より約一年でのリリースとなりました。
 今回はアルバム全体を考えず、とにかく好きな音楽をそのまま作ってみるというコンセプトで始めたのですが、やはり2時間ドラマのエンディングで流れるエモーショナルな音楽が好きなんだなと、自分の好みを再確認するほど、そのような場面で使われそうな曲調ばかりになりました。
 あまりにも曲調がそっち系なものばかりだったので、アルバムとしてのバランスは置いておいて、ここはもう開き直って「サスペンス」というタイトルでとことんそっち系な曲を思い切り詰め込もうかとも考えていたくらいです。
 また、あらゆる不安やストレスで一時期声が出なくなったりもしたのですが、今までで一番良い声が収録できた気がしています。
 本来の私の声は、実はハスキーなんです。ですがモニター調整してる間に、その声の襞は削ぎ落とされていき、録音する頃にはツルツルの声になっていたりしたんです。しかし今回は、そのハスキーな声を漏れなく収録出来た気がしています。
 あまり声を大にして言えないのですが、自分のアルバムを聴き返せることが本当に少なかったんです。反省点を見つけたくなくて恐ろしかったんです。ですが、今まででこれほど自分のアルバムを何度も聴き返せているものはありません。
どうぞ、私の趣味が詰まった、そして本来の声が収録出来た歌を聴いて下さい。

柴田淳

 

 

[ RELEASE INFORMATION ]
柴田淳ニューアルバム「ブライニクル」初回限定盤
初回限定盤
柴田淳 ニューアルバム「ブライニクル」通常盤
通常盤
【ニューアルバム概要】
2018年10月31日(水)発売
ニューアルバム「ブライニクル」
全10曲収録


【初回限定盤】
VIZL-1401 4,000円+税
CD+初回限定ブックレット+豪華32ページフォトブック+スリーブケース仕様

【通常盤】
VICL-65028 3,000円+税
CD+通常ブックレット

※収録曲名、配信情報などは、追って発表させて頂きます。

 

【Profile】
Name : JUN Shibata
Date of Birth : 1976.11.19
Blood Type : A
Place of Birth : Tokyo

シンガーソングライター。
幼少の頃よりピアノのレッスンを受け、20才の頃より作詞作曲を始める。
2001年10月31日デビュー。
これまでに11枚のオリジナルアルバムをリリース。
シンガーソングライターとしての活動の他にも、楽曲提供、ナレーション、ラジオパーソナリティなど幅広く活躍している。

【Web関連】
◆オフィシャルホームページ https://www.shibajun.jp
◆オフィシャルTwitter @shibatajun
◆オフィシャルInstagram https://www.instagram.com/shibatajun_official/

【Discography】 
[オリジナルアルバム]
◆1st オールトの雲 2002年3月20日発売 MUCD-1053 / ¥3,045(税込)
◆2nd ため息 2003年2月26日発売 MUCD-1067 / ¥3,045(税込)
◆3rd ひとり 2004年2月25日発売 MUCD-1107 / ¥3,045(税込)
◆4th わたし 2005年3月30日発売 MUCD-1118 / ¥3,045(税込)
◆5th 月夜の雨 2007年2月21日発売 VICL-62251 / 3,045(税込)
◆6th 親愛なる君へ 2008年6月18日発売 VICL-62837 / ¥3,045(税込)
◆7th ゴーストライター 2009年11月4日発売 VICL-63407 / ¥3,045(税込)
◆8th 僕たちの未来 2011年8月3日発売 VICL-63713 3,150円(税込)
◆9th あなたと見た夢 君のいない朝 2013年3月27日発売 VICL-64009 3,150円(税込)
◆10th バビルサの牙 2014年12月17日発売 VICL-64265 ¥3,000+税
◆11th 私は幸せ 2017年9月20日発売 VICL-64819 / ¥3,000+税

[その他アルバム]
◆シングルコレクション(シングル集) 2005年9月21日発売 MUCD-1130 / ¥3,045(tax in)
◆しば裏(カップリング集) 2007年3月14日発売 MUCD8003 / ¥3,990(tax in)
◆COVER 70's (カバーアルバム) 2012年10月31日 VICL-63935 / ¥2,667+税
◆柴田淳 Billboard Live 2013(ライブアルバム) 2014年3月5日発売 VICL-64140 / ¥2,800+税
◆All Time Request BEST ~しばづくし~(ベストアルバム) 2015年11月25日発売 VICL-64478~9 / ¥3,300+税

2018/09/14-18:26:00

facebook
twitter

J-POP PICKUP

  • 邦楽Pick Up
  • 洋楽Pick Up

MORE PICKUP...