TSUKEMEN

結成10周年のインスト・ユニット「TSUKEMEN」が再建開始60周年の長崎「浦上天主堂」でスペシャルライヴ「絆」を開催
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Share on Tumblr
  • LINEで送る


結成10周年のインスト・ユニット「TSUKEMEN」が
再建開始60周年の長崎「浦上天主堂」でスペシャルライヴ「絆」を開催
作曲TSUKEMEN、作詞さだまさしの合唱曲をお披露目

TSUKEMEN
TSUKEMEN
さだまさし
さだまさし
 来る9月22日(土)、浦上天主堂(長崎県長崎市)を舞台に、人気インスト・ユニット「TSUKEMEN」が地元長崎県の聖和女子学院高等学校コーラス部と共演するスペシャルライヴ「絆」を開催する。
このライヴでは、「TSUKEMEN」が作曲を手掛けた合唱曲<時を超える絆>を初披露することが決定している。

 Wヴァイオリンとピアノの実力派インストゥルメンタル・ユニットとして国内外で活躍中の「TSUKEMEN」。結成10周年を迎えるにあたり、新たに合唱曲の制作を手掛けることになった。合唱曲のテーマは「絆」。高校・音楽大学時代からの絆で繋がっている3人組が、“絆”で結ばれた友と、助け合い、夢に向かうことの素晴らしさ、時を超える絆の大切さを作曲で表現します。作詞は、地元長崎の聖和女子学院高等学校、コーラス部の熱い要望に応え、地元出身のさだまさし氏が担当。

 再建開始60周年を迎え、復興と希望の象徴として知られる長崎の教会、浦上天主堂を舞台に、地元長崎の聖和女子学院高等学校 コーラス部とTSUKEMENが共演する。

 長崎でのライヴを皮切りに、この合唱曲<時を超える絆>が日本全国で歌い継がれていくように、「TSUKEMEN」は今後各地域の学生とコンサートで共演していくことを計画し、この楽曲が世界で歌い継がれていくことを目指してゆくとのこと。

聖和女子学院高等学校
共演する聖和女子学院高等学校
浦上天主堂
浦上天主堂

<ライブの概要>
イベント名称: TSUKEMEN LIVE  “絆“ in 長崎・浦上天主堂
開催日時 / 会場: 9月22日(土) 13:30開場 /14:00開演、浦上天主堂(長崎県長崎市)
チケット料金: 全席指定 4,500円(税込) ※3歳未満入場不可
出演: TSUKEMEN 
共演: 聖和女子学院高等学校 コーラス部
合唱曲: 「時を超える絆」
作詞:さだまさし 作曲:TSUKEMEN 編曲:上田真樹
主催・企画: ANY(エニー)
TSUKEMEN公式HP https://www.tsukemen3.jp
 

 

 

 

[ RELEASE INFORMATION ]
【CD】
TSUKEMEN 「X」(テン)10周年記念ニューアルバム
TSUKEMEN 「X」(テン)
2018/4/18(水)リリース
全12曲収録 3,000円(税込)
キングレコード KICC-1454

http://kingeshop.jp/shop/g/gKICC-1454/

iTunes


<収録曲>
1. WINNING RUN 
※J:COM系列 番組「平昌オリンピック2018」中継オープニングテーマソング
2. 雨ノチ晴レ。
※J:COM系列 ラグビー番組テーマソング
3. 虹を見上げて
※J:COM系列 番組「平昌オリンピック2018」中継エンディングテーマソング
4. Volcano
※映画「ゼニガタ」主題歌
5. YUZARI
6. Shine!
※J:COM系列 レギュラー番組「TSUKEMEN TV」テーマソング
7. Continue Forever
8. 金木犀~追憶のカケラ~
9. Sparking!!
10. SHINGEKI
※映画「ゼニガタ」挿入歌
11. KYOSAKU
12. 世界で一番遠い君へ

 

【LIVE】
◆TSUKEMEN LIVE 2018 “X”

9/15(土) 【東京】国分寺市立いずみホール
9/18(火) 【鹿児島】鹿児島市民文化ホール 第2ホール
9/20(木) 【宮崎】メディキット県民文化センター 演劇ホール
9/23(日) 【秋田】アトリオン音楽ホール
9/29(土) 【岡山】岡山市民会館
9/30(日) 【島根】島根県民会館 中ホール
10/6(土) 【長野】サントミューゼ 上田市交流文化芸術センター
10/10(水) 【熊本】くまもと森都心プラザホール
10/12(金) 【福岡】FFGホール
10/27(土) 【長野】八ヶ岳高原音楽堂
11/4(日) 【山形】山形テルサ テルサホール
11/10(土) 【福島】けんしん郡山文化センター(郡山市民文化センター) 中ホール
11/15(木) 【神奈川】フィリアホール

◆TSUKEMEN-NEWXT LIVE TOUR
12/2(日) 【東京】東京国際フォーラムC
12/8(土) 【北海道】札幌文化芸術劇場hitaru
12/15(土) 【長野】ホクト文化ホール 中ホール
12/23(日) 【大阪】森ノ宮ピロティホール
12/24(月・祝) 【広島】はつかいち文化ホールさくらぴあ 大ホール

 

【Profile】
TSUKEMEN(ツケメン)
Wヴァイオリンとピアノによる3人組インスト・ユニット
TAIRIKU(ヴァイオリン)-
桐朋学園大学音楽学部大学院を修了
SUGURU(ピアノ)-
桐朋学園大学音楽学部研究生を修了
KENTA(ヴァイオリン)-
東京音楽大学を卒業

音大系列の付属高校と大学を通じ、友人同士だったメンバーが集まり2008年に結成。2010年のメジャーデビュー後、最新作である10周年記念アルバム「X」(テン)など、発売したCD 7作がクラシック・チャートにおいて1位を獲得。日本全国のみならずドイツ・アメリカ・オーストリア・韓国など世界を含め、これまで500本超のライブを開催し、40万人以上の観客を動員している。テレビ番組では、「題名のない音楽会」「徹子の部屋」「僕らの音楽」などに出演。映画では、湊かなえ原作の「白ゆき姫殺人事件」に芹沢ブラザーズとして俳優出演。今年公開された大谷亮平初主演作「ゼニガタ」の主題歌・挿入歌を担当。J:COMでは、2016年リオ・2018年平昌と2大会連続で五輪中継番組のテーマソングを提供。レギュラー番組「TSUKEMEN TV」では、幅広いアーティストとのコラボを展開。クラシックでもない、ポピュラーでもない、「TSUKEMEN」 という唯一無二のジャンルが確立されている。

【Discography】
<Album>
「序奏 ~プロローグ~」 2009年1月28日 
「BASARA」 2010年3月24日
「KIYARI」 2011年6月8日
「EL DORADO」 2012年6月27日
「AKATSUKI」 2013年6月26日
「ACROSS~TSUKEMEN Special Live in Stuttgart~」 2014年6月25日
「Op.1~FRONTIER~」 2015年4月22日
「TSUKEMEN CINEMAS」 2015年10月21日
「RECHARGE」 2017年4月21日
「X」 2018年4月18日
<Single>
「J Beat!」 2016年8月3日
<DVD>
「TSUKEMEN KIYARI LIVE 2011」 2011年11月9日

▼TSUKEMEN オフィシャルサイト
https://www.tsukemen3.jp
▼TSUKEMEN キングレコード アーティストページ
http://www.kingrecords.co.jp/tsukemen/

2018/09/11-18:37:00

facebook
twitter

クラシック NEWS

More Music News...